経済学研究科博士後期課程 編入学生選抜方法の変更について

経済学研究科では、平成28年度経済学研究科博士後期課程編入学生選抜試験(平成28年1月実施予定)より、第1次試験(筆記試験)に係る外国語筆記試験を廃止し、TOEFL iBTまたはTOEFL PBTの成績により外国語能力の評価を行います。詳細は以下の通りです。

平成27年度入試まで

第1次試験(筆記試験)

• 外国語 I …英語、 独語、 仏語、 中国語、 露語および韓国・朝鮮語のうちから、1カ国語を選択。
  • 外国語 II …上記外国語のうちから、1カ国語を選択(外国語 I との重複選択可。ただし、外国語 I と同一の外国語 II を選択した場合その問題は、より難度の高いものとなる)
  • 外国人留学生は、公用語・教育言語以外で前述の外国語 I から1カ国語を選択。なお、教育言語とは、中高等教育で使用された言語をさす
  • ファイナンス工学講座への所属を希望する者(外国人留学生を含む)の第1次試験は、外国語 I および経済数学を課す

平成28年度入試より

第1次試験

外国語能力をTOEFL iBTまたはTOEFL PBTの成績を換算して評価する。ただし、ファイナンス工学講座への所属を希望する者(外国人留学生を含む)の第1次試験は、TOEFL iBTまたはTOEFL PBTの成績による外国語能力の評価及び経済数学(筆記試験)を課す

第2次試験(口頭試問)については変更ありません。

なお、この内容を反映した「平成28年度経済学研究科(博士後期課程)編入学生募集要項」は、平成27年10月頃に発表する予定です。