第9回 平成31年3月12日(火曜日)開催

議事

1. 京都大学学位規程の一部改正について

2. 京都大学における教育プログラムの教育課程の編成、実施体制等の基準及びプログラム修了証に関する規程の一部改正について

3. 京都大学における外国の大学との共同学位プログラムの実施に関する規程の一部改正について

4. その他

議事録

出席者: 山極総長

稲葉、川添、北野、佐藤、森田、潮見、徳賀、野田、南川、稲垣、洲崎、江上、平野、岩井、中山、大嶋、縄田、杉山、石原、玉田、垣塚、寶、舟川、岩本、原、速水、山田、宮川(以上各構成員)

河原(以上代理出席)

欠席者: 阿曽沼、湊、有賀、河野(以上各構成員)
  • 前回議事録の確認
    平成31年2月12日(火曜日)開催分の議事録(案)について、確認のうえ、原案どおり承認された。

議事

1. 京都大学学位規程の一部改正について
    以下の理由により、所要の改正を行う旨説明があり、協議の結果、了承された。

1. ジョイント・ディグリープログラムの学位授与に関し必要な事項を定めるため

2. 卓越大学院プログラムの採択に伴い、当該プログラムを修了したことを学位記に記すことができることとするため

3. その他規定を整備するため

卓越大学院プログラムが採択されたことに伴い、当該プログラムの教育課程の編成、実施体制等の基準及び学位記への付記等を含めたプログラム修了証等の授与基準その他当該プログラムの実施及び教育の質保証に関し必要な事項を定めるため、所要の改正を行う旨説明があり、協議の結果、了承された。

コチュテル型の共同学位プログラムに類する制度及び専門職大学院が共同学位プログラムを実施する場合に必要な事項を定めるとともに、その他規定を整備するため、所要の改正を行う旨説明があり、協議の結果、了承された。

報告

1. 教育制度委員会規程の一部改正等について
    教育制度委員会の所掌の見直しに伴い、必要な事項を定めるとともに、その他規定を整備するため、所要の改正を行う旨説明があり、文言を一部修正することとなった。
    併せて、京都大学教育制度委員会規程に関する申合せについて説明があり、了承された。