令和元年度 総長選考会議議事録

第4回 3月17日(火曜日)開催

議事

1. 令和2年度に実施する意向調査及び再意向調査に係る投票実施要項について
  2. 公示について
  3. 動画による口頭所信表明について
  4. 選考会議が第一次選考の対象に加えることができる学外者の推薦について

議事録

出席者: 小長谷委員、榊委員、増田委員、鷲田委員、南川委員、山本委員、平島委員、中山委員、玉田委員、溝端委員
欠席者: 門川委員、竹中委員

議事

令和2年度に実施する意向調査及び再意向調査に係る投票実施要項について説明があり、検討の結果、一部修正の上、了承された。
  2. 公示について
    公示(案)について説明があり、検討の結果、了承された。
  3. 動画による口頭所信表明について
    動画による口頭所信表明について説明があり、意見交換が行われ、共通質問案の確認が行われた。
    学外者を第一次選考に加える場合の手続きについて説明があり、確認が行われた。
    最終候補者決定後の報道機関への公表について、説明があった。

第3回 1月21日(火曜日)開催

議事

1. 令和2年1月に実施する総長の業務執行状況の確認について
  2. 望まれる総長像について
  3. 教育研究評議会への適任者推薦の依頼について
  6. 国立大学法人京都大学総長選考規程等について

議事録

出席者: 小長谷委員、榊委員、竹中委員、増田委員、鷲田委員、南川委員、山本委員、平島委員、中山委員、玉田委員、溝端委員
欠席者: 門川委員

議事

資料に基づき、就任6年目の総長の業務執行状況の確認が行われた。
  2. 望まれる総長像について
    望まれる総長像について説明があり、検討の結果、一部修正の上、了承された。
  3. 教育研究評議会への適任者推薦の依頼について
    教育研究評議会への適任者推薦の依頼について説明があり、検討の結果、了承された。
    国内外の諸機関に対する推薦依頼について説明があり、確認が行われた。
  5. 動画による口頭所信表明について
    動画による口頭所信表明について説明があり、意見交換が行われた。
  6. 国立大学法人京都大学総長選考規程等について
    選考の決定方法について説明があり、確認が行われた。

第2回 10月28日(月曜日)開催

2. 総長選考のスケジュールについて
  3. 国立大学法人京都大学総長選考規程等について
  4. 望まれる総長像について
  5. 動画による口頭所信表明について
  6. 選考会議委員及び同会議が第一次選考の対象に加えることができる学外者の推薦について

欠席者: 門川委員、竹中委員

議事

令和2年1月に実施する総長の業務執行状況の確認の流れ等について説明があった。
  2. 総長選考のスケジュールについて
    総長選考のスケジュールについて説明があり、検討の結果、意向調査等の期日を決定した。
  3. 国立大学法人京都大学総長選考規程等について
    国立大学法人京都大学総長選考規程等の一部改正等について説明があり、検討の結果、一部修正の上、了承された。
  4. 望まれる総長像について
    望まれる総長像について説明があり、意見交換が行われた。
  5. 動画による口頭所信表明について
    選考会議委員及び同会議が第一次選考の対象に加えることができる学外者の推薦について説明があり、意見交換が行われた。

第1回 6月19日(水曜日)開催

1. 総長選考のスケジュールについて
  2. 国立大学法人京都大学総長選考規程等について
  3. 望まれる総長像について

議事録

出席者: 小長谷委員、増田委員、鷲田委員、南川委員、山本委員、平島委員、中山委員、玉田委員、溝端委員
欠席者: 門川委員、榊委員、竹中委員

1. 総長選考のスケジュールについて
    総長選考のスケジュールについて説明があり、意見交換が行われた。
  2. 総長選考規程等について
    総長選考規程等について説明があり、意見交換が行われた。
  3. 望まれる総長像について
    望まれる総長像について説明があった。また、議長より、次回に意見交換を行う旨説明があった。