第5回 令和元年9月25日(水曜日)開催

議事

1. 京都大学大学院人間・環境学研究科の組織に関する規程等の一部改正について
  2. 国立大学法人京都大学事務職員(特定業務)就業規則等の一部改正について
  3. 京都大学国際交流会館規程の一部改正について
  4. 京都大学におけるサイバーセキュリティ対策等基本計画の策定等について
  5. 「京都大学における成績評価の統一化について」の改正について
  6. 京都大学名誉教授の称号授与について

議事録

出席者: 山極総長
阿曽沼、稲葉、川添、北野、佐藤、湊、森田、山本、中西、塩見、岩井、萩原(正)、大嶋、鈴木、米田、南川、宇佐美、松田、平島、沼田、田中、江上、若井、村上、秋津、澤山、稲垣、楠見、矢野、中山、竹島、加藤、杉山、小島、石原、萩原(理)、玉田、池野、中村(佳)、河原、垣塚、福澤、寶、山敷、舟川、岩本、原、辻井、岡村、小柳、岸本、渡邊、橋本、溝端、山田、川端、湯本、速水、中村(裕)、中野、德地、河合、宮川、引原(以上各評議員)
髙柳、齊藤(以上代理出席)
欠席者: 宮本、若林、石川、勝見(以上各評議員)
  • 前回議事録の確認
    令和元年7月23日(火曜日)開催分の議事録(案)について、確認のうえ、原案どおり承認された。

議事

以下の規程の一部改正について説明があり、審議の結果、了承された。
    1. 京都大学大学院人間・環境学研究科の組織に関する規程
    2. 京都大学人文科学研究所規程
    以下の規則等の一部改正について説明があり、審議の結果、了承された。
    1. 国立大学法人京都大学事務職員(特定業務)就業規則
    2. 国立大学法人京都大学有期雇用教職員就業規則
    3. 国立大学法人京都大学時間雇用教職員就業規則
    4. 国立大学法人京都大学教職員の再雇用に関する規程
  3. 京都大学国際交流会館規程の一部改正について
    国際交流会館に新たに百万遍国際交流会館及び岡崎国際交流会館を置くため並びに各会館にレジデント・アシスタントを置くことができることとするとともに、レジデント・アシスタントに関し必要な事項を定めるため、所要の改正を行う旨説明があり、審議の結果、了承された。
    京都大学における情報セキュリティ対策基本計画の実施報告及び京都大学におけるサイバーセキュリティ対策等基本計画の策定について説明があり、審議の結果、了承された。
    本学の成績評価について、6段階評価及び2段階評価で使用する各評語に適用基準を定めるため、「京都大学における成績評価の統一化について」を改正する旨説明があり、審議の結果、了承された。
  6. 京都大学名誉教授の称号授与について
    工学研究科と人間・環境学研究科から内申のあった本年9月30日限り早期退職及び辞職となる教授の「京都大学名誉教授の称号授与」について説明があり、審議の結果、了承された。

1. 副学長の担当事項について
    令和元年10月1日付けで、副学長の担当事項を変更する旨説明があった。
  2. 令和2年度概算要求について
    文部科学省から財務省へ提出された令和2年度概算要求の概要について説明があった。
  3. 学生の懲戒処分について
    9月10日(火曜日)の学生懲戒委員会において、学部学生3名を、本学通則に定める「学生の本分を守らない者」として、停学(無期)処分を決定した旨報告があった。
    また、本件については、本学ホームページでの公表を行った旨併せて報告があった。