第1回 平成31年4月23日(火曜日)開催

3. 2020年度教育関係共同利用拠点の認定申請について

議事録

出席者: 山極総長

阿曽沼、川添、北野、佐藤、湊、森田、山本、中西、塩見、岩井、宮本、鈴木、米田、南川、宇佐美、松田、平島、沼田、田中、江上、若井、若林、村上、秋津、澤山、稲垣、楠見、矢野、中山、杉山、石川、小島、石原、萩原(理)、玉田、池野、中村(佳)、河原、垣塚、福澤、寶、山敷、舟川、勝見、岩本、原、辻井、岡村、小柳、渡邊、橋本、青木、溝端、山田、川端、湯本、速水、中村(裕)、中野、德地、河合、宮川、引原(以上各評議員)
森井、齊藤(以上代理出席)

欠席者:

稲葉、萩原(正)、大嶋、竹島、加藤(以上各評議員)

• 前回議事録の確認
    平成31年3月27日(水曜日)開催分の議事録(案)について、確認のうえ、原案どおり承認された。

議事

1. 京都大学教員の任期に関する規程の一部改正について
    各部局において雇用する教員について、任期を定めた雇用を行うため、所要の改正を行う旨説明があり、審議の結果、文言を一部修正の上、了承された。

2. 京都大学通則の一部改正について
    医学研究科とマギル大学のジョイント・ディグリープログラムの入学要件を定めるとともに、その他規定を整備するため、所要の改正を行う旨説明があり、審議の結果、了承された。

3. 2020年度教育関係共同利用拠点の認定申請について
    2020年度教育関係共同利用拠点の認定申請について、企画委員会における審議結果の説明があり、審議の結果、了承された。

1. 戦略調整会議における検討結果の報告について
    戦略調整会議における「本学教員の適正な業績評価制度のあり方」の検討結果について報告があった。
  2. 学生の懲戒処分について

3月27日(水曜日)の学生懲戒委員会において、本学通則に定める「学生の本分を守らない者」として、大学院学生1名の停学(3か月)処分を決定した旨報告があった。
    また、本件については、京都大学における懲戒処分の公表基準 4公表の例外に該当するため、ホームページ等での公表は行わない旨併せて報告があった。