第8回 平成30年12月18日(火曜日)開催

議事

1. 京都大学における個人情報の保護に関する規程等の一部改正について
  2. 京都大学学生寄宿舎規程等の一部改正等について
  3. On-site Laboratoryの認定について
  4. 秋季入学式及び学位授与式の実施について
  5. 自己点検・評価報告書(案)について

議事録

出席者: 山極総長 阿曽沼、稲葉、川添、北野、佐藤、湊、森田、洲崎、塩見、岩井、萩原、稲垣(暢)、大嶋、南川、中畑、松田、平野、田中、平島、江上、黒澤、若林、縄田、村上、澤山、稲垣(恭)、楠見、矢野、中山、加藤、杉山、小山、石原、東野、玉田、池野、中村(佳)、河原、垣塚、福澤、寶、池田、舟川、勝見、岩本、原、辻井、髙木、小柳、岸本、渡邊、中川、青木、溝端、山田、川端、湯本、速水、中村(裕)、中野、山下、河合、宮川(以上各評議員)
高橋(以上代理出席)
欠席者: 淺田、米田、椹木、石川、河原、引原(以上各評議員)
  • 前回議事録の確認
    平成30年11月27日(火曜日)開催分の議事録(案)について、確認のうえ、原案どおり承認された。

議事

以下の規程の一部改正について説明があり、審議の結果、了承された。
    1. 京都大学における個人情報の保護に関する規程
    2. 京都大学における個人番号及び特定個人情報の保護に関する規程
  2. 京都大学学生寄宿舎規程等の一部改正等について 以下の規程の一部改正等について説明があり、審議の結果、了承された。
    1. 京都大学学生寄宿舎規程(一部改正)
    2. 京都大学における学生納付金に関する規程(一部改正)
    3. 京都大学学生寄宿舎女子寮規程(制定)
  3. On-site Laboratoryの認定について On-site Laboratoryの認定について、企画委員会の審議結果の説明があり、審議の結果、了承された。
  4. 秋季入学式及び学位授与式の実施について
    秋季入学式及び学位授与式を実施することについて説明があり、審議の結果、一部修正の上了承された。
  5. 自己点検・評価報告書(案)について
    自己点検・評価報告書(案)(第1部 学部・研究科等における教育活動の状況)について説明があり、審議の結果、了承された。

報告

1. 平成30年度における国際共同利用・共同研究拠点の認定結果について
    国際共同利用・共同研究拠点の認定結果について、文部科学大臣より認定通知があり、申請した10拠点のうち、化学研究所と数理解析研究所の2拠点が認定された旨報告があった。
    • 国立大学に関する最近の動向について報告があった。