第5回 平成30年9月26日(水曜日)開催

1. 次期理事候補者について
  2. 国際高等教育院長の指名について
  3. 経営協議会委員について
  4. 京都大学における学生納付金に関する規程等の一部改正について
  5. 総長が指定する災害により被災した者に係る学部、大学院及び専門職大学院の検定料の免除に関する特例規程の制定について
  6. On-site Laboratoryについて
  7. 京都大学の国際化推進基本コンセプトの策定について

議事録

出席者: 山極総長

阿曽沼、稲葉、川添、北野、佐藤、湊、森田、洲崎、塩見、淺田、上本、岩井、稲垣(暢)、大嶋、米田、椹木、南川、中畑、平野、田中、平島、江上、黒澤、若林、縄田、村上、澤山、稲垣(恭)、矢野、中山、金子、加藤、杉山、石川、石原、東野、玉田、池野、中村(佳)、河原、垣塚、福澤、寶、池田、舟川、勝見、岩本、原、辻井、高木、小柳、岸本、中川、青木、山田、川端、湯本、速水、中村(裕)、中野、山下、河合、村中、引原(以上各評議員)
矢崎、西山、高橋(以上代理出席)

欠席者: 松田、楠見、小山(以上各評議員)
  • 前回議事録の確認
    平成30年7月24日(火曜日)開催分の議事録(案)について、確認のうえ、原案どおり承認された。

議事

1. 次期理事候補者について
    平成30年10月1日付けで就任する次期理事候補者について説明があり、意見を聴取した。
  2. 国際高等教育院長の指名について
    平成30年10月1日付けで指名する国際高等教育院長について説明があり、審議の結果、了承された。
  3. 経営協議会委員について
    平成30年10月1日付けで就任する経営協議会委員について説明し、意見を聴取した。
    以下の規程の一部改正について説明があり、審議の結果、了承された。
    1. 京都大学における学生納付金に関する規程
    2. 京都大学授業料、入学料免除等規程
    平成30年7月豪雨により被災した本学志願者への進学の機会確保を図るため規程を制定すること、制定にあたり既存の東日本大震災、熊本地震にかかる特例規程を廃止し、包括的な特例規程とする旨説明があり、審議の結果、了承された。
  6. On-site Laboratoryについて
    On-site Laboratoryとして認定する制度を新たに設けることについて、企画委員会における審議結果の説明があり、審議の結果、了承された。
  7. 京都大学の国際化推進基本コンセプトの策定について
    各部局訪問による意見交換等を踏まえ、取りまとめた「京都大学の国際化推進基本コンセプト(案)」について説明があり、審議の結果、了承された。

1. 副学長等の任命等について
    平成30年10月1日付けで任命する副学長、副理事及び理事補、並びに指名する機構長及び本部長について報告があった。
  2. 総長選考会議からの報告について
    平成30年8月30日に総長選考会議において取りまとめられた、「京都大学総長の選考方法等の在り方について」について報告があった。
  3. 2019年度概算要求について
    文部科学省から財務省へ提出された2019年度概算要求の概要について説明があった。