第10回 平成31年2月19日(火曜日)開催

議事

1. 国立大学法人京都大学教職員の勤務時間、休暇等に関する規程等の一部改正について

2. 京都大学教員の任期に関する規程の一部改正について

3. 平成31年度における教育研究組織(機構等を含む)の設置・改廃等について

4. 2019年度予算編成方針(案)について

5. 京都大学名誉教授の称号付与について

6. その他

議事録

出席者:

山極総長

阿曽沼、稲葉、佐藤、湊、森田、洲崎、淺田、岩井、萩原、稲垣(暢)、大嶋、米田、南川、松田、平野、田中、平島、江上、若林、縄田、村上、稲垣(恭)、楠見、中山、金子、加藤、杉山、石川、小山、石原、東野、玉田、池野、中村(佳)、河原、垣塚、福澤、池田、勝見、原、辻井、髙木、小柳、渡邊、中川、青木、溝端、山田、川端、速水、中村(裕)、中野、宮川、引原(以上各評議員)
唐渡、廣井(以上代理出席)

欠席者: 川添、北野、塩見、椹木、中畑、黒澤、澤山、矢野、寶、舟川、岸本、湯本、山中、山下(以上各評議員)
  • 前回議事録の確認
    平成31年1月29日(火曜日)開催分の議事録(案)について、確認のうえ、原案どおり承認された。

議事

以下の規程等の一部改正について説明があり、審議の結果、了承された。

2. 国立大学法人京都大学有期雇用教職員就業規則

3. 国立大学法人京都大学時間雇用教職員就業規則

2. 京都大学教員の任期に関する規程の一部改正について
    大学院生命科学研究科の准教授並びに大学院工学研究科青藍プログラム及び数理解析研究所栴檀プロジェクトにおいて雇用する助教について、任期を定めた雇用を行うため、所要の改正を行う旨説明があり、審議の結果、了承された。

平成31年度における教育研究組織(機構等を含む)の設置・改廃等について、企画委員会の審議結果の説明があり、審議の結果、了承された。

4. 2019年度予算編成方針(案)について
    2019年度予算編成方針(案)について説明があり、審議の結果、了承された。

5. 京都大学名誉教授の称号授与について
    関係部局から内申のあった本年3月31日限り定年退職等となる教授の「京都大学名誉教授の称号授与」について説明があり、審議の結果、了承された。

報告

1. 2019年度国立大学法人運営費交付金等予定額の内示状況について
    国立大学法人全体及び京都大学における2019年度国立大学法人運営費交付金等予定額の内示状況について報告があった。
  2. その他
    • 平成31年2月19日(火曜日)から3月3日(日曜日)の間、百周年時計台記念館において、図書館機構貴重書公開展示を行う旨説明があり、各部局等における周知依頼があった。
    • 平成31年2月15日(金曜日)に開催された国大協政策会議及び理事会における議論について報告があった。
    • 経団連と大学との「採用と大学教育の未来に関する産学協議会」及び大学改革支援産学官フォーラムについて報告があった。
    • 中央教育審議会大学分科会法科大学院等特別委員会により取りまとめられた「法科大学院等の抜本的な教育の改善・充実に向けた基本的な方向性」を踏まえ、法学部において早期卒業制度を導入することについて報告があった。