第10回 平成29年2月28日(火曜日)開催

議事

1. 指定国立大学法人制度について
  2. 京都大学通則及び学生懲戒手続規程の改正について
  3. 国立大学法人京都大学時間雇用教職員就業規則等の一部改正について
  4. 京都大学における個人情報の保護に関する規程等の一部改正について
  5. 京都大学教員の任期に関する規程の一部改正について
  6. 平成30年度における教育研究組織(機構等を含む)の設置・改廃等について
  7. 教員の懲戒処分等について
  8. 京都大学名誉教授の称号授与について
  9. 京都大学全学海外拠点・北米拠点の設置について
  10. その他

議事録

出席者: 山極総長

阿曽沼、稲葉、川添、北野、佐藤(直)、清木、湊、潮見、川濵、山本(敬)、上本、玉木、稲垣(暢)、北村、大津、大嶋、平田、南川、水谷、森脇、余田、畑、文、依田、椙山、宮川、縄田、裏出、髙見、桑原、稲垣(恭)、中山、金子、杉山、宮本、小島、塩路、平藤、太田、玉田、山本(章)、木上、石川、佐藤(文)、池田、舟川、勝見、中西、若林、時任、井波、開、水内、渡邊、溝端、向井、川端、湯本、河野、中村、中野、吉岡、吉川、村中、引原(以上各評議員)
西上、青木、中畑(以上代理出席)

欠席者: 加藤、川井(以上各評議員)
  • 前回議事録の確認
    平成29年1月31日(火曜日)開催分の議事録(案)について、確認のうえ、原案どおり承認された。

議事

1. 指定国立大学法人制度について
    指定国立大学法人の申請に係る構想調書(案)及び中期目標・中期計画の変更案について説明があり、審議の結果、了承された。
    併せて、文部科学省への提出までに生じる文言修正及び構想調書の英語版作成については担当理事に一任願いたい旨説明があり、審議の結果、了承された。
  2. 京都大学通則及び学生懲戒手続規程の改正について
    京都大学通則の一部改正及び学生懲戒手続規程の全部改正について説明があり、審議の結果、了承された。
    以下の就業規則等の一部改正について説明があり、審議の結果、了承された。
    1. 国立大学法人京都大学時間雇用教職員就業規則
    2. 国立大学法人京都大学教職員の勤務時間、休暇等に関する規程
    以下の規程の一部改正について説明があり、審議の結果、了承された。
    1. 京都大学における個人情報の保護に関する規程
    2. 京都大学における個人番号及び特定個人情報の保護に関する規程
  5. 京都大学教員の任期に関する規程の一部改正について
    大学院理学研究科生物科学専攻の助教について、任期を定めた雇用を行うため、所要の改正を行う旨説明があり、審議の結果、了承された。
    平成30年度における教育研究組織(機構等を含む)の設置・改廃等について、企画委員会における審議結果の説明があり、審議の結果、了承された。
  7. 教員の懲戒処分等について
    薬学研究科の元教授の懲戒に相当する量定の認定について、教育研究評議会の下に設置された懲戒審査特別委員会における審査結果の報告があった。
    続いて、懲戒に相当する量定の認定書案及び認定理由書案について説明があり、審議の結果、了承された。
    併せて、支払い差し止め中である退職手当の支給制限について説明があり、審議の結果、了承された。
  8. 京都大学名誉教授の称号授与について
    関係部局から内申のあった本年3月31日限り定年退職等となる教授の「京都大学名誉教授の称号授与」について説明があり、審議の結果、了承された。
  9. 京都大学全学海外拠点・北米拠点の設置について
    米国のワシントンDC に新たに設置する全学海外拠点・北米拠点の概要及び設置スケジュールについて説明があり、審議の結果、了承された。