第5回 平成27年9月15日(火曜日)開催

議事

1. 学域・学系制度検討ワーキンググループ最終まとめ(案)について
  2. 国立大学法人京都大学教職員就業規則等の一部改正等について
  3. 京都大学における個人番号および特定個人情報の保護に関する規程等の制定等について
  4. 京都大学安全衛生管理規程の一部改正について
  5. 京都大学化学研究所規程の一部改正について

議事録

出席者: 山極総長
阿曽沼、稲葉、北野、佐藤(直)、清木、湊、潮見、洲崎、上本、玉木、伊藤、大津、北村、川添、南川、平田、森脇、余田、平野、岩本、江上、宮川、縄田、天野、子安、桑原、稲垣(恭)、髙倉、金子、中山、高橋、田村、東郷、塩路、石原、小杉、太田、山本、田中、石川、佐藤(文)、川井、池田、藤井、河野(広)、時任、井波、開、水内、津田、寶、佐々木、小柳、溝端、向井、川端、平井、河野(泰)、岡部、中野、原、吉岡、吉川、引原 (以上各評議員)
久本、森澤(以上代理出席)
欠席者: 杉万、川濵、稲垣(暢)、依田、舟川 (以上各評議員)
  • 前回議事録
    前回(平成27年7月28日)開催分の議事録(案)について、確認のうえ、原案どおり承認された。

議事

学域・学系制度検討ワーキンググループにおける検討結果をまとめた「京都大学の持続的発展を支える組織改革 学域・学系制度検討ワーキンググループ最終まとめ(案)」について説明があり、審議の結果、了承された。
    以下の就業規則等の一部改正等について説明があり、審議の結果、了承された。
    • 国立大学法人京都大学教職員就業規則(一部改正)
    • 国立大学法人京都大学有期雇用教職員就業規則(一部改正)
    • 国立大学法人京都大学時間雇用教職員就業規則(一部改正)
    • 国立大学法人京都大学において障害者を教職員として雇用する場合の特例を定める規程(制定)
    以下の規程の制定等について説明があり、審議の結果、了承された。
    • 京都大学における個人番号および特定個人情報の保護に関する規程(制定)
    • 京都大学における個人情報の保護に関する規程(一部改正)
  4. 京都大学安全衛生管理規程の一部改正について
    各事業場ごとに選任する産業医の数に係る規定を改めるためおよびその他規定を整備するため、所要の改正を行う旨説明があり、審議の結果、了承された。
  5. 京都大学化学研究所規程の一部改正について
    化学研究所において、所長に事故がある場合の職務の代理等に関し必要な事項を定めるため、所要の改正を行う旨説明があり、審議の結果、了承された。

1. 平成28年度概算要求について
    文部科学省から財務省へ提出された平成28年度概算要求の概要について説明があった。
  2. 理事・副学長の交代等について
    平成27年10月1日付けで、山本克己 法学研究科教授を副学長(法務・コンプライアンス担当)に、徳賀芳弘 経営管理研究部教授を副学長(大学基金・同窓会担当)に任命する旨報告があった。
    また、平成27年9月30日付けで、杉万俊夫 理事・副学長(学生・図書館担当)が辞任する旨報告があった。