第9回 平成28年1月26日(火曜日)開催

議事

1. 国立大学法人京都大学教員選考規程等の制定等について
  2. 国立大学法人京都大学教職員給与規程等の一部改正について
  3. 平成28年度における教育研究組織(機構等を含む)の設置・改廃等について
  4. 第三期中期目標期間における人件費・定員管理の在り方に関する基本方針について
  5. 平成28年度予算編成方針(案)について
  6. 教員の懲戒処分等について
  7. その他

議事録

出席者: 山極総長
阿曽沼、稲葉、川添、北野、佐藤(直)、清木、湊、潮見、山本(敬)、上本、玉木、稲垣(暢)、伊藤、大津、北村、平田、南川、水谷、森脇、余田、平野、岩本、依田、江上、宮川、縄田、天野、子安、桑原、高倉、金子、中山、高橋、田村、東郷、塩路、石原、小杉、太田、山本(章)、田中、石川、佐藤(文)、川井、池田、藤井、舟川、新川、河野(広)、時任、井波、開、水内、津田、佐々木、小柳、溝端、向井、川端、平井、河野(泰)、岡部、中野、原、吉岡、吉川、引原 (以上各評議員)
西上、森澤(以上代理出席)
欠席者: 川濱、稲垣(恭)(以上各評議員)
  • 前回議事録
    前回(平成27年12月22日)開催分の議事録(案)について、確認のうえ、原案どおり承認された。

議事

1. 国立大学法人京都大学教員選考規程等の制定等について
    以下の規程等の制定等について説明があり、審議の結果、了承された。
    1. 国立大学法人京都大学教員選考規程(制定)
    2. 国立大学法人京都大学教員就業特例規則(一部改正)
    3. 国立大学法人京都大学特定有期雇用教職員就業規則(一部改正)
    4. 国立大学法人京都大学招へい研究員就業規則(一部改正)
    5. 京都大学におけるハラスメントの防止等に関する規程(一部改正)
    6. 国立大学法人京都大学教職員休職規程(一部改正)
    7. 国立大学法人京都大学教員のクロスアポイントメントの実施に関する規程(一部改正)
    8. 京都大学教員定年規程(一部改正)
    9. 国立大学法人京都大学教職員早期退職規程(一部改正)
    以下の規程等の一部改正について説明があり、審議の結果、了承された。
    1. 国立大学法人京都大学教職員給与規程
    2. 国立大学法人京都大学役員給与規程
    3. 国立大学法人京都大学外国人教師就業規則
    平成28年度における教育研究組織(機構等を含む)の設置・改廃等について、企画委員会における審議結果の説明があり、審議の結果、了承された。
    第三期中期目標期間における人件費・定員管理の在り方に関する基本方針について、企画委員会における審議結果の説明があり、審議の結果、了承された。
  5. 平成28年度予算編成方針(案)について
    平成28年度予算編成方針(案)について説明があり、審議の結果、了承された。
  6. 教員の懲戒処分等について
    医学部附属病院の元准教授の懲戒に相当する量定の認定について、教育研究評議会の下に設置された懲戒審査特別委員会における審査結果の報告があった。
    続いて、懲戒に相当する量定の認定書案及び認定理由書案について説明があり、審議の結果、了承された。
    併せて、当該元准教授の退職手当の返納手続きを行うことについて報告があった。

1. 平成28年度概算要求内示状況の概要について
    平成28年度の国立大学法人全体及び京都大学における予算の内示状況の概要について説明があった。
  2. 京都大学重点戦略アクションプラン(2016-2021)について
    平成28年1月26日開催の役員会において決議された「京都大学重点戦略アクションプラン(2016-2021)」について説明があった。
  3. 平成27年度補正予算案の概要について
    平成27年度補正予算案の概要について説明があった。

4. 平成29年度概算要求基本方針について
    平成28年1月26日開催の役員会において決議された平成29年度概算要求基本方針について説明があった。
  5. その他
    • 国立大学協会の広報活動に関する検討状況や、私立大学との連携に関する動向について情報提供があった。