第8回 平成27年12月22日(火曜日)開催

議事

1. 第3期中期目標原案・中期計画案について
  2. 学域・学系制導入にかかる教員組織の構成原案について
  3. 国立大学法人京都大学の組織に関する規程の一部改正ならびに京都大学の学系、学域および全学教員部に関する規程の制定について
  4. 京都大学教員の任期に関する規程の一部改正について
  5. 京都大学における個人情報の保護に関する規程等の一部改正について
  6. 京都大学における公益通報者の保護等に関する規程の一部改正について
  7. 京都大学におけるライフサイエンス研究等に係る倫理の保持、安全の確保等に関する規程の制定等について
  8. 京都大学学生生活委員会規程の一部改正について
  9. その他

議事録

出席者: 山極総長
阿曽沼、稲葉、川添、北野、佐藤(直)、清木、湊、潮見、川濵、山本(敬)、上本、玉木、稲垣(暢)、伊藤、大津、北村、平田、南川、水谷、森脇、余田、平野、岩本、江上、宮川、縄田、天野、子安、桑原、稲垣(恭)、髙倉、金子、中山、高橋、東郷、塩路、石原、小杉、太田、山本(章)、田中、石川、池田、藤井、舟川、新川、河野(広)、時任、井波、開、水内、津田、寶、佐々木、小柳、溝端、向井、川端、平井、河野(泰)、岡部、中野、原、吉岡、吉川、引原 (以上各評議員)
惣脇、森澤(以上代理出席)
欠席者: 依田、田村、佐藤(文)(以上各評議員)
  • 前回議事録
    前回(平成27年11月24日)開催分の議事録(案)について、確認のうえ、原案どおり承認された。

議事

1. 第3期中期目標原案・中期計画案について
    文部科学大臣通知を踏まえて作成した「第3期中期目標原案・中期計画案」について説明があり、審議の結果、了承された。
  2. 学域・学系制導入にかかる教員組織の構成原案について
    「学域・学系制導入に向けた教員組織の構成に関する第2回意向調査」の最終集計結果に基づき作成した、教員組織の構成原案について説明があり、審議の結果、了承された。
  3. 国立大学法人京都大学の組織に関する規程の一部改正並びに京都大学の学系、学域および全学教員部に関する規程の制定について
    教員組織として新たに学系、学域および全学教員部を設置するとともに、当該組織に関し必要な事項を定めるため、以下の規程を一部改正および制定することについて説明があり、審議の結果、了承された。
    1. 国立大学法人京都大学の組織に関する規程(一部改正)
    2. 京都大学の学系、学域および全学教員部に関する規程(制定)
  4. 京都大学教員の任期に関する規程の一部改正について
    化学研究所材料機能化学研究系曲面π共役分子制御合成プロジェクトにおいて雇用する助教について、任期を定めた雇用を行うため、所要の改正を行う旨説明があり、審議の結果、了承された。
    「独立行政法人等の保有する個人情報の適切な管理のための措置に関する指針について」(平成16年9月14日総管情第85号)の一部改正を踏まえ、以下の規程を一部改正する旨説明があり、審議の結果、了承された。
    1. 京都大学における個人情報の保護に関する規程
    2. 京都大学における個人番号および特定個人情報の保護に関する規程
    公益通報窓口について、学外の法律事務所に通報窓口を設置するとともに、当該法律事務所の弁護士を窓口担当者とするためおよびその他規定を整備するため所要の改正を行う旨説明があり、審議の結果、了承された。
    本学において実施するライフサイエンス研究等における倫理の保持、安全の確保等に関し必要な事項を定めるため、規程を制定する旨説明があり、審議の結果、了承された。
    併せて、「京都大学ヒトゲノム・遺伝子解析研究管理規程」(平成13年達示第20号)を廃止し、「京都大学ヒトゲノム・遺伝子解析研究管理規則」を研究担当理事裁定として制定する旨説明があった。
  8. 京都大学学生生活委員会規程の一部改正について
    学生生活委員会の構成員について、学生総合支援センター長を加えるためおよびその他規定を整備するため、所要の改正を行う旨説明があり、審議の結果、了承された。

1. 平成26事業年度剰余金に係る目的積立金について
    平成27年11月20日付けで文部科学大臣に承認された平成26事業年度における剰余金の使途について、目的積立金とすることが平成27年12月7日開催の役員会において決議された旨報告があった。
  2. その他
    • 平成28年度以降の国立大学法人運営費交付金に関する動向について説明があった。