第7回 平成27年11月24日(火曜日)開催

議事

1. 自己点検・評価報告書(案)について
  2. 国立大学法人京都大学特定有期雇用教職員就業規則の一部改正について
  3. 教員の懲戒処分について
  4. その他

議事録

出席者: 山極総長
阿曽沼、稲葉、川添、北野、佐藤(直)、清木、湊、潮見、川濵、山本(敬)、上本、玉木、稲垣(暢)、伊藤、大津、北村、平田、南川、水谷、森脇、平野、岩本、江上、宮川、天野、桑原、稲垣(恭)、髙倉、金子、中山、高橋、田村、東郷、塩路、小杉、太田、山本(章)、田中、石川、佐藤(文)、川井、藤井、舟川、新川、河野(広)、時任、井波、開、水内、津田、寶、佐々木、溝端、向井、川端、平井、河野(泰)、山中、岡部、原、吉岡、吉川、引原 (以上各評議員)
秋山、山内(以上代理出席)
欠席者: 余田、依田、縄田、子安、石原、池田(以上各評議員)
  • 前回議事録
    前回(平成27年10月27日)開催分の議事録(案)について、確認のうえ、原案どおり承認された。

議事

1. 自己点検・評価報告書(案)について
    自己点検・評価報告書(案)(第1部 学部・研究科等における教育研究活動の状況)について説明があり、審議の結果、了承された。
    入試業務に携わる特定外国語担当教員に対して入試手当を支給できることとするため、所要の改正を行う旨説明があり、審議の結果、了承された。
  3. 教員の懲戒処分について
    平成27年11月16日付けで、医学部附属病院長から元准教授の懲戒に相当する量定の認定について審査申立てがあった旨説明があり、本評議会に懲戒審査特別委員会を設置し、審査を開始することが了承された。また、同委員会の委員(案)について説明があり、審議の結果、了承された。

1. その他
    • 財務省財政制度等審議会において示された国立大学法人運営費交付金の削減案を巡る動向について説明があった。
    • 平成27年10月28日(水曜日)に開催された第7回高大接続システム改革会議における議論の状況について報告があった。
    • 平成27年11月19日(木曜日)に開催された国立大学協会大学評価委員会における議論の状況について報告があった。