第1回 平成27年4月28日(火曜日)開催

議事

1. 学士課程におけるGPA制度及び履修取消制度の導入について
  2. 京都大学オープンアクセス方針(案)について
  3. その他

議事録

出席者: 山極総長
阿曽沼、稲葉、北野、佐藤(直)、杉万、清木、湊、潮見、川濵、洲崎、上本、玉木、稲垣( )、伊藤、大津、北村、川添、南川、平田、森脇、余田、平野、岩本、依田、江上、宮川、縄田、天野、子安、桑原、稲垣(恭)、髙倉、中山、高橋、田村、東郷、塩路、石原、小杉、太田、山本、田中、佐藤(文)、川井、池田、藤井、舟川、新川、河野(広)、時任、井波、開、水内、津田、寶、佐々木、小柳、溝端、向井、川端、平井、河野(泰)、岡部、中野、原、吉岡、吉川、引原 (以上各評議員)
垣塚、森澤(以上代理出席)
欠席者: 金子 (以上各評議員)

前回議事録の確認

• 前回(平成27年3月25日)開催分の議事録(案)について、確認のうえ、原案どおり承認された。

議事

「京都大学学士課程におけるGPA制度の導入について(案)」及び「京都大学学士課程における履修取消制度の導入について(案)」について説明があり、審議の結果、了承された。
  2. 京都大学オープンアクセス方針(案)について
    「京都大学オープンアクセス方針(案)」について説明があり、審議の結果、了承された。

報告

1. 学域・学系制度検討ワーキンググループにおける検討状況について
    学域・学系制度検討ワーキンググループがとりまとめた「学域・学系制導入に向けた学系の構成に関する意向調査」の結果について説明があった。
  2. 学生の懲戒処分解除について
    平成26年9月22日付けで停学(無期)処分とされていた法学部4回生について、平成27年3月25日付けで停学(無期)処分を解除した旨報告があった。
  3. その他
    • 4月16日に発生したKUINSネットワーク障害について報告があった。
    • 4月23日に文部科学省において開催された高大接続システム改革会議における議論について報告があった。
    • 4月23日に開催された国立大学協会理事会における議論について報告があった。
    • 4月27日に開催された国立大学協会近畿地区支部会議における議論について報告があった。