第5回 平成26年9月22日(火曜日)開催

1. 次期理事候補者について
  2. 国際高等教育院長の指名について
  3. 経営協議会委員について
  4. 国立大学法人京都大学における競争的資金等の適正管理に関する規程の全部改正について
  5. 京都大学における成績評価の統一化について
  6. 薬学部薬学科の卒業期日の早期化について
  7. 京都大学名誉教授の称号授与について
  8. その他

議事録

出席者:

松本総長

赤松、淡路、江﨑、小寺、西阪、三嶋、吉川(潔)、山本、松岡、洲崎、湊、坂田、長田、伊藤、吉﨑、北村、川添、吉田、平田、有賀、國府、平野、岩本、武石、江上、宮川、縄田、子安、桑原、皆藤、髙倉、竹本、中山、杉万、田村、高橋、塩路、石原、小杉、太田、佐藤(亨)、田中、石川、佐藤(文)、光山、舟川、新川、河野(広)、佐藤(直)、山室、岩田、岸本、津田、大志万、佐々木、小柳、溝端、向井、森山、平井、河野(泰)、岡部、中野、原、飯吉、吉岡、吉川(左)、引原   (以上各評議員)

森澤   (以上代理出席)

欠席者:

天野、川井、藤井   (以上各評議員)

前回議事録の確認

• 前回(平成26年7月22日)開催分の議事録(案)について、確認のうえ、原案どおり承認された。

議事

1. 次期理事候補者について
    平成26年10月1日付で就任する次期理事候補者について説明があり、審議の結果、了承された。
  2. 国際高等教育院長の指名について
    平成26年10月1日付で、村中 孝史国際高等教育院教授を国際高等教育院長に指名する旨説明があり、審議の結果、了承された。
  3. 経営協議会 委員について
    平成26年10月1日付で就任予定の経営協議会委員について説明があり、審議の結果、了承された。
    文部科学大臣が定める「研究機関における公的研究費の管理・監査のガイドライン」の一部改正を踏まえ、本学における競争的資金等の適正な運営及び管理を行うための組織、体制等に関し必要な事項を定めるため、「国立大学法人京都大学における競争的資金等の適正管理に関する規程」を全部改正する旨説明があり、審議の結果、了承された。
  5. 京都大学における成績評価の統一化について
    京都大学における成績評価の統一化について説明があり、審議の結果、了承された。
  6. 薬学部薬学科の卒業期日の早期化について
    平成26年度より、薬学部薬学科の卒業日を3月10日とすることについて説明があり、審議の結果、了承された。
  7. 京都大学名誉教授の称号授与について
    関係部局から内申のあった平成26年9月30日付け早期退職等となる教授等の京都大学名誉教授の称号授与について説明があり、審議の結果、了承された。

1. 副学長等の任命等について
    平成26年10月1日付で任命する副学長、副理事及び理事補並びに指名する機構長について報告があった。
  2. 平成27年度概算要求について
    「平成27年度予算の概算要求に当たっての基本的な方針について」(平成26年7月25日閣議了解)の概要及び文部科学省から財務省へ提出された平成27年度概算要求の概要について報告があった。
  3. その他
    ・京都大学イノベーションキャピタル株式会社の資本金及び資本準備金の変更について説明があった。