第6回平成29年10月10日(火曜日)開催

議事

1. 京都大学産学共同講座及び産学共同研究部門規程等の制定等について
  2. 国立大学法人京都大学の組織に関する規程等の一部改正等について
  3. 平成29年度全学経費使用計画(第3回)について
  4. その他

議事録

出席者:

山極総長

阿曽沼、稲葉、川添、北野、佐藤、湊、森田、北村、渡邊、徳賀、村中、山本(克)、平田、稲垣(恭)、洲崎、文、平野、上本、中山、縄田、杉山、石原、太田、山本(章)、垣塚、寶、舟川、中西、若林、時任、高木、開、岸本、中川、青木、溝端、川端、湯本、河野、山中、幸島、大嶌、喜多、引原、伊藤
(以上各構成員)
熊谷、高折(以上代理出席)

欠席者: 有賀、森(以上各構成員)
  • 前回議事録の確認
    平成29年9月12日(火曜日)開催分の議事録(案)について、確認のうえ、原案どおり承認された。

議事

以下の規程等の制定等について説明があり、協議の結果、了承された。
    1. 京都大学産学共同講座及び産学共同研究部門規程(制定)
    2. 国立大学法人京都大学有期雇用教職員就業規則(一部改正)
    3. 国立大学法人京都大学時間雇用教職員就業規則(一部改正)
    4. 京都大学客員教授及び客員准教授等に関する規程(一部改正)
    5. 京都大学民間等共同研究取扱規程(一部改正)
    6. 京都大学寄附講座及び寄附研究部門規程(一部改正)
    以下の規程の一部改正等について説明があり、協議の結果、了承された。
    1. 国立大学法人京都大学の組織に関する規程(一部改正)
    2. 京都大学産官学連携本部規程(一部改正)
    3. 京都大学高等研究院規程(一部改正)
    4. 京都大学医学部附属病院長候補者選考会議規程(制定)
  3. 平成29年度全学経費使用計画(第3回)について
    全学経費使用計画(第3回)について説明があり、協議の結果、了承された。

1. プロボストの指名について
    平成29年10月1日付けで湊理事をプロボストに指名したことについて報告があった。
  2. 京都大学Web戦略室要項の制定について
    本学のWebサイト及びその情報発信体制を再整備するために情報担当理事の下に新たに設置したWeb戦略室に関し必要な事項を定めるため、京都大学Web戦略室要項を制定したことについて報告があった。
  3. 学生意見箱について
    平成28年3月15日(火曜日)より本学ホームページ上に開設している学生意見箱について報告があった。
  4. 立て看板等の設置にかかる京都市からの指導通知について 京都市から立看板の設置に係る指導通知があった旨学内に周知するとともに、今後大学として立看板への対応について検討を開始することについて説明があった。
    併せて、学生等に対して、11月祭を含め、法令遵守を呼びかけることについて説明があった。
  5. DNSサーバ障害による学内ネットワーク(KUINS)の通信障害について
    平成29年9月22日(金曜日)午前8時50分~10時30分にかけてDNS(ドメインネームシステム)サーバ障害により発生した学内ネットワーク(KUINS)の通信障害について報告があった。
  6. その他
    • 資料及び概要配付している「ファイナンシャルレポート2017」について、報告があった。

《以下、資料及び概要配付》

1. ファイナンシャルレポート2017について
  2. 遺伝資源の取得の機会及びその利用から生ずる利益の公正かつ衡平な配分に関する指針(ABS指針)対応学内フローについて