第5回 令和元年9月10日(火曜日)開催

議事

1. 国立大学法人京都大学事務職員(特定業務)就業規則等の一部改正について
  2. 京都大学国際交流会館規程の一部改正について
  3. 京都大学におけるサイバーセキュリティ対策等基本計画の策定等について
  4. 裁量労働制教職員に係る労働安全衛生法への対応について
  5. 給与・謝金及び旅費にかかる経理の実態等に関するアンケートの実施について
  6. その他

議事録

出席者: 山極総長
稲葉、川添、北野、佐藤(直)、湊、森田、大嶋、渡邊、河野、潮見、徳賀、野田、南川、稲垣、山本、江上、平島、岩井、中山、村上、杉山、石原、玉田、中村、垣塚、寶、舟川、原、辻井、岡村、小柳、橋本、青木、溝端、山田、川端、湯本、速水、山中、宮本、德地、宮川、吉﨑、喜多、引原、森、佐藤(啓)(以上各構成員) 唐渡、森井(以上代理出席)
欠席者: 阿曽沼、有賀(以上各構成員)
  • 前回議事録の確認
    令和元年7月9日(火曜日)開催分の議事録(案)について、確認のうえ、原案どおり承認された。

議事

以下の規則等の一部改正について説明があり、協議の結果、了承された。
    1. 国立大学法人京都大学事務職員(特定業務)就業規則
    2. 国立大学法人京都大学有期雇用教職員就業規則
    3. 国立大学法人京都大学時間雇用教職員就業規則
    4. 国立大学法人京都大学教職員の再雇用に関する規程
  2. 京都大学国際交流会館規程の一部改正について
    国際交流会館に新たに百万遍国際交流会館及び岡崎国際交流会館を置くため並びに各会館にレジデント・アシスタントを置くことができることとするとともに、レジデント・アシスタントに関し必要な事項を定めるため、所要の改正を行う旨説明があり、協議の結果、了承された。
    京都大学における情報セキュリティ対策基本計画の実施報告及び京都大学におけるサイバーセキュリティ対策等基本計画の策定について説明があり、協議の結果、了承された。
  4. 裁量労働制教職員に係る労働安全衛生法への対応について
    労働安全衛生法の改正に伴う、裁量労働制教職員の健康確保措置に係る対応について説明があり、協議の結果、了承された。
    給与・謝金及び旅費にかかる経理の実態等に関するアンケートを実施することについて説明があり、協議の結果、了承された。

報告

1. 令和2年度概算要求について
    文部科学省から財務省へ提出された令和2年度概算要求の概要について説明があった。
  2. 京都大学危機管理計画(RI事故・災害編)の策定・運用について
    放射性同位元素の規制に関する法律の改正等に伴い、本学の放射性同位元素及び核燃料物質の放射線施設等で発生した危機事象に適切に対応するため、危機管理計画(RI事故・災害編)を策定し、運用することについて説明があった。
  3. 令和元年度卓越大学院プログラムの採択結果について
    令和元年度卓越大学院プログラムの採択結果について報告があった。
  4. 令和2年度科学研究費助成事業の公募開始等について
    令和2年度科学研究費助成事業の公募が開始されたことから、各部局等における積極的な応募依頼があった。
  5. 暗号化通信に対応する電子ジャーナル新認証システムの試験導入開始について
    暗号化通信に対応する電子ジャーナル新認証システムの試験導入を開始することについて説明があった。
  6. 令和2年度大学入試センター試験及び特色入試・一般入試に係る関係日程について
    令和2年度の大学入試センター試験及び特色入試・一般入試の実施に係る関係日程について説明があった。
  7. 京都大学サマースクール2019について
    令和元年8月17日(土曜日)に実施した「京都大学サマースクール2019」について報告があった。
  8. 京都大学東京フォーラムの開催について
    令和元年12月3日(火曜日)に、帝国ホテルにおいて、京都大学東京フォーラムを開催することについて再度説明があり、各部局長等の積極的な参加依頼があった。
  9. 関西ティー・エル・オー株式会社の株式会社TLO京都への改称について
    関西ティー・エル・オー株式会社の株式会社TLO京都への改称について報告があった。
  10. 保有個人情報に関わる講演会の開催について
    保有個人情報に関わる講演会の開催について、各部局等における周知依頼があった。
  11. 第14回京都大学ホームカミングデイの開催について
    第14回京都大学ホームカミングデイの開催について、各部局長等の積極的な参加及び各部局等における周知依頼があった。
  12. 京大ウィークスについて
    京大ウィークスについて、各部局等における周知依頼があった。
  13. その他
    • 本学学生の自殺に係る現状について報告があった。
    • 宇治総合グラウンドに関する寄附の申し入れがあったことについて報告があった。