第4回 令和元年7月9日(火曜日)開催

1. On-site Laboratoryの認定について

議事録

出席者: 山極総長
稲葉、川添、北野、佐藤(直)、湊、森田、大嶋、渡邊、河野、潮見、徳賀、野田、南川、稲垣、山本、江上、平島、岩井、中山、村上、杉山、石原、玉田、中村、垣塚、寶、舟川、岩本、原、辻井、岡村、小柳、岸本、橋本、青木、溝端、山田、川端、湯本、速水、宮本、德地、宮川、吉﨑、喜多、引原、森(以上各構成員) 戸口田(以上代理出席)
欠席者: 阿曽沼、有賀、佐藤(啓)(以上各構成員)
  • 前回議事録の確認
    令和元年6月12日(水曜日)開催分の議事録(案)について、確認のうえ、原案どおり承認された。

議事

1. On-site Laboratoryの認定について
    On-site Laboratoryの認定について、企画委員会における審議結果の説明があり、協議の結果、了承された。
  2. 令和2年度に実施する総長選考における意向調査及び再意向調査の日程について 令和2年度に実施する総長選考における意向調査及び再意向調査の日程について、総長選考会議の検討結果の報告とともに、本件を教育研究評議会へ附議する旨説明があり、協議の結果、了承された。

1. 戦略調整会議における発議について
    6月25日(火曜日)開催の教育研究評議会で総長からプロボストに対し要請のあった「国立大学改革方針(本学の教育研究のあるべき将来像)」について、7月2日(火曜日)開催の戦略調整会議において、プロボストから発議したことの報告があった。
  2. スーパーグローバル大学創成支援事業における自走化計画について
    スーパーグローバル大学創成支援事業における本学の自走化計画について説明があった。
  3. 令和2年度卓越大学院プログラム申請に係る意向調査について
    令和2年度卓越大学院プログラムの申請に係る意向調査を実施することについて報告があった。
  4. 令和元年度科学研究費助成事業の交付内定状況について
    令和元年度科学研究費助成事業の交付内定状況について報告があった。
  5. 多要素認証の導入について
    本学の情報システムにおいて多要素認証を導入する方針である旨説明があった。
  6. 「京都大学男女共同参画推進アクション・プラン-2015年度~2020年度-」について
    「京都大学男女共同参画推進アクション・プラン-2015年度~2020年度-」に基づく各部局の昨年度実績及び2019年度計画について説明があった。
  7. 同窓生向けサービスに係るデータベースの統合について
    同窓生向けサービスに係る「生涯メール」及び「京大アラムナイ/KUON」のデータベースの統合について説明があった。
  8. 第14回京都大学ホームカミングデイの開催について
    令和元年11月2日(土曜日)に、百周年時計台記念館他において、第14回京都大学ホームカミングデイを開催することについて説明があった。
    併せて、卒業生との連携強化のため、部局長等の積極的な参加と各部局等における周知依頼があった。
  9. 学生の海外でのフィールドワーク実施に関する安全手引きについて
    学生の海外でのフィールドワーク実施に関する安全手引きについて説明があった。
  10. 機構長の指名について
    機構長の指名について報告があった。
  11. 部局(共通事務部)別障害者雇用計画について
    部局(共通事務部)別障害者雇用状況について報告があった。
  12. 「保有個人情報保護研修」e-Learningの実施について
    「保有個人情報保護研修」e-Learningの実施について報告があった。
  13. 第23回全学教育シンポジウムの開催について
    第23回全学教育シンポジウムの開催について報告があった。
  14. 大学間学術交流協定の締結について
    大学間学術交流協定の締結について報告があった。
    • 国立大学に関する最近の動向について説明があった。