第3回 令和元年6月12日(水曜日)開催

議事

1. 平成30事業年度に係る実績に関する報告書(案)について
  2. 平成30事業年度決算について
  3. 令和2年度概算要求(組織・事業・設備・施設)について
  4. 令和元年度全学経費使用計画(第1回)について
  5. 大学機関別認証評価自己評価書(案)について
  6. 京都大学創立百二十五周年記念事業の検討状況について
  7. 国立大学法人京都大学の組織に関する規程等の一部改正等について
  8. 京都大学における放射線障害の防止に関する規程の全部改正について
  9. その他

議事録

出席者: 山極総長

稲葉、川添、北野、佐藤(直)、湊、森田、大嶋、渡邊、河野、潮見、南川、稲垣、山本、江上、平島、岩井、中山、村上、杉山、石原、玉田、中村、垣塚、寶、舟川、岩本、原、辻井、岡村、小柳、岸本、橋本、青木、溝端、山田、川端、速水、宮本、德地、宮川、吉﨑、喜多、引原、森、佐藤(啓)(以上各構成員)
中畑(以上代理出席)

欠席者: 阿曽沼、有賀、徳賀、野田、湯本(以上各構成員)
  • 前回議事録の確認
    令和元年5月14日(火曜日)開催分の議事録(案)について、確認のうえ、原案どおり承認された。

議事

令和元年6月28日までに国立大学法人評価委員会へ提出することとなっている「平成30事業年度に係る実績に関する報告書(案)」について説明があり、協議の結果、了承された。
    また、国立大学法人評価委員会提出までに生じた修正等については、総長及び担当理事に一任願いたい旨説明があり、協議の結果、了承された。
    併せて、評価結果原案が示された際には全学に意見申立の照会をする予定であるが、提出期限の関係上部局長会議に附議できない場合、意見の取りまとめについては総長及び担当理事に一任願いたい旨説明があり、協議の結果、了承された。

2. 平成30事業年度決算について
    平成30事業年度の財務諸表について説明があり、協議の結果、了承された。
    また、「利益の処分に関する書類」にかかる教育研究等積立金については、文部科学大臣の承認を受けることになるため、承認後の取扱いは、役員会に一任願いたい旨説明があり、協議の結果、了承された。

3. 令和2年度概算要求(組織・事業・設備・施設)について
    令和2年度概算要求について、施設整備委員会、企画委員会及び財務委員会における審議結果等を踏まえて取りまとめられた要求事項の説明があり、協議の結果、了承された。

4. 令和元年度全学経費使用計画(第1回)について
    全学経費使用計画(第1回)について説明があり、協議の結果、了承された。

5. 大学機関別認証評価自己評価書(案)について
    令和元年6月28日までに大学改革支援・学位授与機構へ提出することとなっている「大学機関別認証評価自己評価書(案)」について説明があり、協議の結果、了承された。
    また、大学改革支援・学位授与機構提出までに生じた修正等については、総長及び担当理事に一任願いたい旨説明があり、協議の結果、了承された。

6. 京都大学創立百二十五周年記念事業の検討状況について
    京都大学創立百二十五周年記念事業の検討状況について説明があり、協議の結果、了承された。
    ※本件は、部局長会議と京都大学創立百二十五周年記念事業委員会(以下「事業委員会」という。)の構成員が同じであるため、本会議において京都大学創立百二十五周年記念事業委員会幹事会から報告し、事業委員会の了承を得たもの。

国立大学法人京都大学の組織に関する規程等の一部改正等について確認が行われ、了承された。

京都大学における放射線障害の防止に関する規程の全部改正について確認が行われ、了承された。

1. 施設修繕計画について
    平成30年度の施設修繕計画執行状況について報告があった。

2. 内部監査の結果について
    平成30年11月から平成31年2月に実施した会計経理に関する内部監査の結果について報告があった。

3. 平成30年度監事監査報告について
    平成30年度監事監査結果の概要について報告があった。

4. 令和元年度監事監査計画について
    令和元年度監事監査計画について報告があった。

5. 教育研究活動データベースの更新について
    2019年度における教育研究活動データベースの更新スケジュールについて再度説明があり、各部局における更新入力に係る協力依頼があった。

6. 平成30年度全学経費実績報告について
    平成30年度全学経費実績について報告があった。

7. その他
    • 学生の事件・事故等に関する報告手続きについて説明があった。
    • 国立大学に関する最近の動向について説明があった。