第3回 平成26年10月29日(水曜日)開催

1. 総長選考会議委員の選出について
  2. その他

議事録

出席者: 山極総長(議長)
阿曽沼委員、有賀委員、石川委員、嘉田委員、加藤委員、門川委員、川添委員、北野委員、黒田委員、佐藤(勝)委員、佐藤(直)委員、杉万委員、清木委員、竹中委員、増田委員、溝端委員、湊 委員、鷲田委員
欠席者: 稲葉委員、岩永委員、小長谷委員、榊 委員、山田委員
  • 平成26年度第2回経営協議会の議事録(案)および持ち回り経営協議会の議事録(案)について、確認のうえ、原案どおり承認された。

議事

1. 総長選考会議委員の選出について
    経営協議会学外委員のうちから選出する京都大学総長選考会議の委員候補者について説明があり、審議の結果、原案どおり嘉田委員、門川委員、榊委員、竹中委員、増田委員及び鷲田委員が総長選考会議委員として了承された。
  2. その他
    • これからの京都大学の進むべき方向について、総長の基本的な考え方の説明があった。
    • 京都大学に期待する事項など、学外委員による自由な意見交換があった。
      委員による主な意見は次のとおり(○:質問・意見 ●:説明・回答)
      ○京都大学は世界の大学との競争の中でトップバッターでやっていくことも必要だが、教育、真理の探究をきちんとやる大学であるべき。
      ○大学ランキングの結果に右往左往するのではなく、自らの立ち位置を明確にし世間にアピールすべき。
      ○第三期中期目標期間での大きな問題は国際化である。例えば研究所ではセミナーを英語で行うような雰囲気が大切である。真の国際化の実現に向けて頑張っていただきたい。
      ●言語の問題について、教員・学生のみならず、職員の言語能力の向上にも力を入れていきたい。また、文化の多様性に対する対応も必要であると考える。