知りたい!京大!

ザッツ・京大

京都大学の「自由の学風」から日々生み出される、「一言では決して言い尽くせない京都大学らしさ」をふんだんに盛り込んだスペシャルサイト「ザッツ・京大」を公開しています。
 さまざまなメディアで日々発信され発信されている上方は京都大学の表層(一部)を発信しているに過ぎません。
 よりリアルな京都大学の魅力を知っていただくため、日々生み出され、増殖していく多様な出来事を掘り起こし、「一言では決して言い尽くせない京都大学らしさ」に出会い、多様な京都大学の魅力を発見する機会を提供します。

紅萌(くれなゐもゆる)

紅萠

「 紅萌(くれなゐもゆる)」は京都大学の現在の姿をわかりやすい形で広く社会にお知らせすることを目的として2002年3月に創刊された広報誌です。
 2016年に特設サイト「紅萠」を公開し、本学の面白い授業や研究、学生の活躍、卒業生からのメッセージなど京大の魅力を発信していますので、是非ご覧ください。

KYOTO U Research News

2016年より、英文広報誌「KYOTO U Research News」を発行し、本学の最先端かつユニークな研究活動のほか、研究に携わる人たちの思い、学生の生き生きした活動など、本学ならではの魅力を世界に向けて積極的に発信しています。
 以下のとおり特設サイト「KYOTO U Research News」を公開していますので、是非ご覧ください。

探検!京都大学

このサイトは、京都大学が創立以来大事にしてきた「フィールドワーク」のスタイルで、「惑星、京都大学」を探検しながら、今まで伝えきれていなかった、大学の全体像、ユニークな研究内容や研究者を、中・高校生、一般の皆さまにもわかりやすく、楽しく理解いただける内容となっています。
 ぜひ、このサイトで本学でしか決して味わうことのできない、知的なおどろきや、ワクワクするもう一つの「京都大学の世界」を発見してください。

探検!京都大学 モバイル版

「探検!京都大学」のコンセプトを生かして制作した、スマートフォン等を使って体験できるゲーム型サイトです。このサイトは、京都大学が創立以来大事にしてきた「回り道」の精神から着想を得たもので、「めんどくさい」ことを楽しめるユーモアこそが、将来イノベーションを起こす人材に必要な素質の一つであるという考えに基づいています。
 ゲームはすごろく形式で進み、挑戦者はサイト内で京大生になりきって、京大に関するマニアックなクイズや、防ぎようのないトラップなど、次から次へと巻き起こるめんどくさい仕掛けを乗り越え、クリアを目指します。
 ぜひ、京大生になりきってゲームに挑戦し、ディープな京大ワールドに触れてみてください。

総長スペシャルサイト 総長、本音を語る

総長、本音を語る

山極総長の素顔に迫るスペシャルサイトです。山極総長からのメッセージ、総長関連動画、総長への12の質問など、総長の「本音」を伝えていきます。プロフィールには、若き研究者時代の山極総長の貴重な写真集もあります。
 「最近の動き」も、続々更新中です。