名義使用について

京都大学の名義等使用について

京都大学では名義並びにエンブレム、ロゴタイプ及びスクールカラーを規程により定めています。
本学の名義は、次のとおりとします。

1. 京都大学
  2. 京大
  3. Kyoto University

京都大学の名義並びにエンブレム、ロゴタイプ及びスクールカラーに関する規程

エンブレム、ロゴタイプ及びスクールカラーに関する運用ルール

京都大学ビジュアル・アイデンティティガイドブック(2018年10月1日 第一版)

• エンブレムおよびロゴタイプは最新のものを使用してください。なお、2018年9月までに制定されていたエンブレム・ロゴタイプ等を使用している場合は、本ガイドブックに定めるデザインに切り替えるようお願いします。

京都大学の名義等使用申請について

学外の方へ

• 京都大学の名義やエンブレム・ロゴタイプを使用することができるのは、原則、本学の教職員に限られます。
  • なお、京都大学と教育・研究活動等で関係があり、京都大学の名義やエンブレム・ロゴタイプの使用を希望される場合、まずは名義等を使用する事案に関係する教職員にご相談ください。
    (例:共同研究に関連して名義等を使用する場合、共同研究を実施している教員または教員の所属部局等事務部)
  • 使用申請を受理してから、許可・不許可の判定をするにあたり、一定の期間(案件によっては2か月程度)を要します。
    そのため、使用を希望される場合、早めにご相談願います。

教職員の方へ

• 京都大学の教職員が職務として名義等を使用する場合や、本学(の部局等)が主催もしくは共催または後援するシンポジウムおよび講演会その他の行事に関するものにおいて名義等を使用する場合、担当理事への申請は不要です。
  • 学外の方から名義等使用に関するご相談があった場合、申請手続きをご案内ください。申請書および関係書類一式については、教職員の所属部局等事務部を通して広報課へご提出ください。
  • 申請書および手続きの案内、京都大学エンブレム・ロゴタイプ等のデータは教職員ポータルに掲載しています。
     ファイル管理 > 文書共有 > 渉外部 > 広報課 > 01-4京都大学の名義等申請
     ファイル管理 > 文書共有 > 渉外部 > 広報課 > 01-5VI(ビジュアル・アイデンティティ)関係
  • 学内からの問い合わせ・申請書提出先
     渉外部広報課