2019年度「人権に関する研修会」を開催しました。(2020年1月31日)

本学の人権委員会は総合研究2号館において「人権に関する研修会」を開催しました。本研修会は、人権委員会の活動の一環として毎年開催しており、今年度は村田健介 名古屋大学法学研究科准教授による「我が国におけるプライヴァシー保護の現況 -「忘れられる権利」の問題を中心に-」というテーマの講演がありました。

村田准教授は、昔の情報へのアクセスが容易になった現代において、自らがかつて公表した情報や、第三者によってかつて適法に公表された情報について、本人がもはや当該情報を他人に知られることを望まなくなっている場合に、いかに対応するかなどに焦点を当てつつ、日本におけるプライバシー保護の現況を解説しました。

研修会に参加した約60名の教職員は、講演に熱心に聞き入り、充実した研修会となりました。

村田准教授による講演の様子