平成26年度 防災研修会を開催しました。(2015年2月27日)

本学では、各部局の防災担当の教職員を対象に防災研修会を開催し、約40名が参加しました。

この研修会は、大規模地震発生時において大学教職員が取るべき行動および認識すべき事項について理解を深めることを目的として開催しました。

まず、福田匡洋 京都市左京消防署警防課長が、「京都市の防災対策」と題して、大規模地震発生時の対策と京都市が推進している防災への取組について、講演されました。

次に、本学の危機管理担当事務が、本学の「危機管理計画(地震編)」「大地震による被災を想定した事業継続計画(BCP)」等に基づく、災害対策本部と部局対策室の役割など大学教職員が大規模災害発生時に取り組むべき事項について説明しました。

研修会の最後には、危機管理担当の林信夫 副学長が、本研修会を契機として大学教職員が取り組む防災対策の重要性の認識をさらに深め、今後更に本学の防災対策を推進していきたいと講評しました。

林副学長による挨拶

福田警防課長による講演