平成29年度京都大学創立記念行事音楽会を開催しました。(2017年6月21日)

6月18日の本学創立記念日を祝し、第61回京都大学創立記念行事音楽会「熊本マリ ピアノリサイタル~トークを交えて~」を京都コンサートホールで開催しました。

平成29年度はピアニストの熊本マリ氏が出演し、F.ショパンの「ノクターン第20番嬰ハ短調遺作」やF. リストの「愛の夢第3番変イ長調」、熊本民謡「おてもやん」など、力強く美しいピアノの演奏が披露されました。演奏後のアンケートでは、「深い音色に感動しました。」「曲だけでなく、曲の背景にある作曲家の想いも知ることが出来ました。」といった感想が寄せられました。会場に来られた方々は、熊本氏が奏でるピアノの音色と自身のエピソードを交えたトークを前に、しばしの癒しの時間を過ごされた様子でした。

ピアノ演奏の様子

トークの様子