能楽鑑賞会を開催しました。(2014年12月17日)

第58回京都大学能楽鑑賞会を、京都市左京区の京都観世会館で開催しました。本会は、創立記念行事音楽会とともに本学学生・教職員のための課外教養行事として毎年開催しているものです。

今回の演目は、狂言「魚説経(うおぜっきょう)」と能「山姥 白頭(やまんば はくとう)」で、会場には今年心待ちにしている方や初めて鑑賞される方など多くの来場者が訪れました。狂言では経を知らない出家が魚の名を連ねてごまかそうと説法を始める場面などで笑いに包まれ、能の山姥が舞う場面では、鼓や笛の音も相まって会場全体が舞台に引き込まれている様子でした。

本会を一つの契機に、特に学生の皆さんが日本の伝統芸能・文化への興味と関心を一層深めてもらえるよう、今後とも企画していく予定です。

狂言「魚説経」

能「山姥 白頭」