宇治キャンパスで安全衛生講習会を開催しました。(2018年11月15日)

宇治キャンパスでは、宇治事業場衛生委員会主催並びに宇治地区総合環境安全管理センター共催による安全衛生講習会を開催しました。

この講習会は、宇治地区の教職員や大学院生等を対象に「年間安全衛生管理計画」の一環として開催しているもので、今回は、鈴木一博 大阪大学免疫学フロンティア研究センター教授を講師に迎え、「神経と免疫:「病は気から」のメカニズム」をテーマに講演いただきました。講演では、神経系と免疫系の関連性の接点について解説いただき、また、その関連性の観点から、いかにして病原体から身を守るかについて説明いただきました。

参加者は興味深い内容に熱心に聞き入り、講演後も質疑応答が続いて盛会のうちに終了しました。

中村正治 宇治地区総合環境安全管理センター長による挨拶

講演を行う鈴木教授