東南アジアの短編ドキュメンタリー作品上映・トーク「Visual Documentary Project 2016/東南アジア: 日常のポリティクス(Politics in Everyday Life in Southeast Asia)」

開催日
2016年12月15日 木曜日
時間
13時30分~18時00分(開場13時00分)
要申し込み
不要
 東南アジアは、多様な民族、宗教、文化で構成されています。その多様性を共存させつつ、地域全体としては経済的な前進を遂げ、人、モノ、カネ、情報の流れのハブとなっています。しかし、同時に、熱帯林の減少や生物多様性の危機、災害、疫病、高齢化、民族や宗教の抗争、経済的階層化と貧困など、多くの問題も抱えています。このような多様性の中で、人々はどのように共存し、社会の持続性はどのように維持されているのでしょうか。人々の日々の生活を支える地域の社会基盤を、どのように利用できるでしょうか? そして、それらを既存のガバナンス・システムと組み合わせて諸問題の解決につなげるには、どうすればよいのでしょうか。

「Visual Documentary Project」は、これらの疑問への答えを東南アジアの現状に即して見いだすために、2012年度、東南アジア研究所が開始した東南アジアの映像作家が制作する短編ドキュメンタリーを募集・上映するプロジェクトです。2014年度から、国際交流基金アジアセンターも共催者として加わり、作品を通して東南アジア地域の現状を捉え、諸問題の解決へとつなげる試みを行っています。

2016年度は「日常生活のポリティクス」をテーマに東南アジア各国からの短編ドキュメンタリー作品を募集しました。今回はそのなかから優秀作品4作品を上映します。

開催地
  • 吉田キャンパス
京都大学稲盛財団記念館3階大会議室
  • 一般・地域の方
どなたでも参加いただけます。

イベント内容

上映作品

• Women of the Forest/森に生きる女たち (2016年 フィリピン)
    Director: Inshallah Montero