朝長啓造 ウイルス・再生医科学研究所教授が第60回野口英世記念医学賞を受賞し、授賞式が行われました。(2017年11月12日)

朝長啓造 ウイルス・再生医科学研究所教授が第60回野口英世記念医学賞を受賞し、その授賞式が福島県猪苗代町の野口英世至誠館において開催されました。

野口英世記念医学賞は、野口英世博士が生前に行った研究に関係の深い医学研究に対して授与される賞です。「ボルナウイルスならびに内在性RNAウイルスに関する研究」が受賞の対象となりました。

朝長教授のボルナウイルスの病原性と複製機構に関する基礎研究をはじめ、ウイルスベクター技術への応用、そして内在性ボルナウイルス発見とそれに続く数多くの知見などが、ウイルス学と医学の発展に大いに貢献すると評価されての受賞となりました。

授賞式では賞状と牌が朝長教授へ授与され、記念講演が行われました。

賞状を授与される朝長教授

記念講演を行う朝長教授

野口英世記念医学賞牌