霊長類研究所50周年記念式典・記念祝賀会を開催しました。(2017年6月1日)

霊長類研究所は、創立50周年を記念して、名鉄犬山ホテルにて記念式典および記念祝賀会を開催しました。式典には211名、祝賀会には117名の参加がありました。

記念式典では、湯本貴和 霊長類研究所長の式辞の後、山田拓郎 犬山市長、寺門成真 文部科学省研究振興局学術機関課長、平野丈夫 理学研究科長より祝辞が述べられました。その後、湊長博 理事・副学長の挨拶に続き、山極壽一 総長が「世界の霊長類学・日本の霊長類学」と題した記念講演を行いました。最後に祝電の披露があり、式典の閉会を迎えました。

式典終了後、記念祝賀会を開催しました。渡邊隆司 副理事の挨拶の後、野田浩絵 文部科学省研究振興局ライフサイエンス課ゲノム研究企画調整官、井本敬二 自然科学研究機構生理学研究所長から祝辞をいただき、第24代京都大学総長をつとめた尾池和夫 公益財団法人日本モンキーセンター理事長による乾杯の発声とともに、和やかな歓談の時がもたれました。

祝賀会ではさらに、中道正之 日本霊長類学会長、川島隆太 東北大学加齢医学研究所長、小柳義男 研究連携基盤長、幸島司郎 野生動物研究センター長、および3名の歴代所長(杉山幸丸 第8代所長、小嶋祥三 第9代所長、松沢哲郎 第11代所長)より祝辞が述べられ、盛大に50周年を祝いました。

記念式典にて、山極総長が講演する様子

来賓ら集合写真