桂キャンパス消防訓練を実施しました。(2014年6月13日)

初期消火訓練

西京消防署の指導のもと桂キャンパス消防訓練を実施し、約50名が参加しました。

今回の訓練は、危険物安全週間に合わせて、桂キャンパスAクラスターの危険物倉庫近辺で火災が発生したと想定し、模擬消火器を用いた初期消火訓練や緊急時連絡網にもとづく通報連絡訓練の後、消防車両による放水を行いました。

訓練終了後は、桂キャンパス自衛消防隊長である小西康行 桂地区(工学研究科)事務部長の挨拶の後、橋本訓 工学研究科附属環境安全衛生センター副センター長から危険物の取扱いに関する注意事項等の説明がありました。

最後に、西京消防署から今回の訓練についての講評があり、消防署の活動に必要となる情報提供について協力依頼がありました。

桂キャンパスでは、今後も防火・防災に関する啓蒙・周知徹底を図っていきます。

消防署による放水訓練

参加者の様子