ノルウェー科学技術大学一行が来学されました。(2017年4月24日~25日)

本学との大学間協定校であるノルウェー科学技術大学(NTNU)より、カーリー・メルビー副学長、ビヨルン・グスタフソン医学部長をはじめとする9名が医学研究科と医学部附属病院を表敬訪問されました。

上本伸二 医学研究科長と稲垣暢也 医学部附属病院長による歓迎の挨拶、および医学研究科、医学部附属病院についてそれぞれ説明がありました。続いて、カーリー・メルビー NTNU副学長よりノルウェー科学技術大学について、ビヨルン・グスタフソン 同医学部長より同大学医学部についての紹介があり、その後、今回来訪した研究者の専門分野について、各研究者より説明が行われました。

フリーディスカッションでは、NTNUの教育プログラム等についての質疑応答が交わされました。

懇談終了後は医学部附属病院を訪問され、先端医療機器開発・臨床研究センター、キャンサーバイオバンク、がんセンターなどを熱心に見学されました。

翌25日には、専門分野別に両大学担当教員による個別懇談も終日実施されました。

バイオ3Dプリンターを見学する一行