小林繁男 アジア・アフリカ地域研究研究科教授 退職記念講義

2015年03月13日 金曜日
15時30分~17時00分(受付開始: 15時00分)
要申し込み
 2014年度3月末をもちまして、小林繁男 アジア・アフリカ地域研究研究科教授が、定年により退職することになりました。つきましては、以下のとおり退職記念講義「日本のチゴユリ生態研究からグローバルな熱帯林の修復まで」を開催します。

開催地
  • 吉田キャンパス
稲盛財団記念館 3階大会議室
  • 卒業生の方
  • 企業・研究者の方
学生、教員など、どなたでもご参加いただけます。
(※ 同日に開催される祝賀会については、関係者のみとなります。)

講義名

「日本のチゴユリ生態研究からグローバルな熱帯林の修復まで」

研究経歴

小林教授は、土壌や植物の基礎調査、グローバルな熱帯林研究、そして自然科学による地域研究の教育と研究に従事してきました。さらに、日本の省庁や、ブルネイ国やアメリカ合衆国、そして国際機関で経験したことを、若い学生に伝えることに情熱を注いできました。また、講座や専攻を超えた研究プロジェクトを立案し、いくつものの大型事業を遂行しました。このように多岐にわたる範囲で、指導的存在として数多くの卓抜した業績をあげるとともに、その見識をもって我が国における学術の振興、大学や学会の発展、国内外の学生、若手研究者の育成に多大な尽力をしてきました。