3つのキャンパス

京都大学には「吉田」「宇治」「桂」の3つのキャンパスがあります。

1.吉田キャンパス

創立以来、京都大学の中枢部が置かれているキャンパスです。7つの構内に分かれており、本部構内には大学の象徴ともいえる時計台記念館をはじめ、創立期の煉瓦造りの建造物から最先端ラボラトリーまであらゆる施設が混在しています。歴史と伝統を継承しつつ最先端の研究教育が展開されています。

吉田キャンパスの写真

京都市左京区吉田本町

2.宇治キャンパス

1949年に旧陸軍の敷地を譲り受けて発足したキャンパス。現在は主に自然科学・エネルギー系の研究所が置かれています。最新鋭のラボが集まるテクノロジー開発の最先端地域です。

宇治キャンパスの写真

宇治市五ヶ庄

宇治キャンパスホームページ(外部リンク)
宇治地区事務部のホームページ(外部リンク)

3.桂キャンパス

2003年10月にオープンした京都大学3番目のキャンパス。4つのクラスターから構成され、テクノロジーとサイエンスが融合する新しい研究教育の場“テクノサイエンスヒル”の形成を目指しています。

桂キャンパスの写真

京都市西京区京都大学桂