学生生活実態調査報告書

集計資料F


平成19年度学生生活実態調査 集計表

F.01 朝食・昼食・夕食は主にどこでとっていますか

(朝食)

区分 自宅 自炊 学内食堂 学外食堂 下宿・寮の食堂など

コンビニ・ファーストフード等のテイクアウト

食べない 不明
全体 1,063 19 7 117 81 15 228 7 1,537
(%) 69.2% 1.2% 0.5% 7.6% 5.3% 1.0% 14.8% 0.5% 100.0%
学部 547 8 2 77 24 5 78 3 744
(%) 73.5% 1.1% 0.3% 10.3% 3.2% 0.7% 10.5% 0.4% 100.0%
修士 307 6 5 28 35 3 84 3 471
(%) 65.2% 1.3% 1.1% 5.9% 7.4% 0.6% 17.8% 0.6% 100.0%
博士 168 3 0 9 20 7 60 1 268
(%) 62.7% 1.1% 0.0% 3.4% 7.5% 2.6% 22.4% 0.4% 100.0%
専門職 41 2 0 3 2 0 6 0 54
(%) 75.9% 3.7% 0.0% 5.6% 3.7% 0.0% 11.1% 0.0% 100.0%

(昼食)

区分 自宅 自炊 学内食堂 学外食堂 下宿・寮の食堂など コンビニ・ファーストフード等のテイクアウト 食べない 不明
全体 105 907 112 32 207 138 31 5 1,537
(%) 6.8% 59.0% 7.3% 2.1% 13.5% 9.0% 2.0% 0.3% 100.0%
学部 63 445 33 25 101 56 19 2 744
(%) 8.5% 59.8% 4.4% 3.4% 13.6% 7.5% 2.6% 0.3% 100.0%
修士 21 307 30 5 56 45 5 2 471
(%) 4.5% 65.2% 6.4% 1.1% 11.9% 9.6% 1.1% 0.4% 100.0%
博士 16 129 40 1 41 33 7 1 268
(%) 6.0% 48.1% 14.9% 0.4% 15.3% 12.3% 2.6% 0.4% 100.0%
専門職 5 26 9 1 9 4 0 0 54
(%) 9.3% 48.1% 16.7% 1.9% 16.7% 7.4% 0.0% 0.0% 100.0%


(夕食)

区分 自宅 自炊 学内食堂 学外食堂 下宿・寮の食堂など コンビニ・ファーストフード等のテイクアウト 食べない 不明
全体 774 261 260 98 83 45 8 8 1,537
(%) 50.4% 17.0% 16.9% 6.4% 5.4% 2.9% 0.5% 0.5% 100.0%
学部 445 64 109 74 24 24 1 3 744
(%) 59.8% 8.6% 14.7% 9.9% 3.2% 3.2% 0.1% 0.4% 100.0%
修士 186 130 81 16 41 9 4 4 471
(%) 39.5% 27.6% 17.2% 3.4% 8.7% 1.9% 0.8% 0.8% 100.0%
博士 113 53 63 7 18 10 3 1 268
(%) 42.2% 19.8% 23.5% 2.6% 6.7% 3.7% 1.1% 0.4% 100.0%
専門職 30 14 7 1 0 2 0 0 54
(%) 55.6% 25.9% 13.0% 1.9% 0.0% 3.7% 0.0% 0.0% 100.0%

F.02 学内食堂の利用状況

区分 ほぼ毎日3食 ほぼ毎日2食 ほぼ毎日1食 週に2〜3回 ほとんど利用しない 不明
全体 79 203 520 365 364 6 1,537
(%) 5.1% 13.2% 33.8% 23.7% 23.7% 0.4% 100.0%
学部 37 49 285 193 177 3 744
(%) 5.0% 6.6% 38.3% 25.9% 23.8% 0.4% 100.0%
修士 30 97 158 100 84 2 471
(%) 6.4% 20.6% 33.5% 21.2% 17.8% 0.4% 100.0%
博士 8 46 69 56 88 1 268
(%) 3.0% 17.2% 25.7% 20.9% 32.8% 0.4% 100.0%
専門職 4 11 8 16 15 0 54
(%) 7.4% 20.4% 14.8% 29.6% 27.8% 0.0% 100.0%

F.03 【学内食堂をほとんど利用しない人】利用しない理由

(1位)

区分 価格に不満がある 味・メニューに不満がある 利用したい昼食時は何時も混んでいる 売店のおにぎり等で手軽に済ませたい その他 不明
全体 47 59 129 42 84 3 364
(%) 12.9% 16.2% 35.4% 11.5% 23.1% 0.8% 100.0%
学部 25 16 79 15 40 2 177
(%) 14.1% 9.0% 44.6% 8.5% 22.6% 1.1% 100.0%
修士 11 15 20 18 20 0 84
(%) 13.1% 17.9% 23.8% 21.4% 23.8% 0.0% 100.0%
博士 7 24 24 9 23 1 88
(%) 8.0% 27.3% 27.3% 10.2% 26.1% 1.1% 100.0%
専門職 4 4 6 0 1 0 15
(%) 26.7% 26.7% 40.0% 0.0% 6.7% 0.0% 100.0%


(2位)

区分 価格に不満がある 味・メニューに不満がある 利用したい昼食時は何時も混んでいる 売店のおにぎり等で手軽に済ませたい その他
全体 15 36 53 59 40 203
(%) 7.4% 17.7% 26.1% 29.1% 19.7% 100.0%
学部 7 13 22 34 20 96
(%) 7.3% 13.5% 22.9% 35.4% 20.8% 100.0%
修士 2 11 18 10 10 51
(%) 3.9% 21.6% 35.3% 19.6% 19.6% 100.0%
博士 5 9 11 12 9 46
(%) 10.9% 19.6% 23.9% 26.1% 19.6% 100.0%
専門職 1 3 2 3 1 10
(%) 10.0% 30.0% 20.0% 30.0% 10.0% 100.0%



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Kyoto University