2007年6月4日

音声用スキップ(本文)

文部科学省・経済産業省 平成19年度「原子力人材育成プログラム」
本学の採択課題の詳細

・原子力研究基盤整備プログラム(文部科学省):
 大学院の原子力関係学部等における、ポテンシャルを活かした研究基盤整備に関する意欲的な取組みを支援するプログラム。
本学提案事業概要 教育目的で使用する中性子線源の開発のための施設整備。JRR-4,HANARO(韓国原子力研究所)を含むKUR以外の施設・設備での研究・教育の推進。外国人研究者招聘による国際的研究・教育拠点整備。

・原子力教授人材充実プログラム(文部科学省):

原子力関係専攻・学科における教授人材の質の向上や教授体制の強化を支援するプログラム。
本学提案事業概要 核燃料サイクル評価研究。教員による原子力産業・原子力政策の理解促進。非原子力系学生への原子力紹介。原子力関連会合への参加。

・チャレンジ原子力体験プログラム(経済産業省):

大学、大学院、高専の学生が実習を通じて実践的な技術を習得するとともに、原子力産業や研究現場の実態と魅力を知る機会の充実を図るため、大学などの教育研究炉を活用した実践的な実習教育や、研究機関、学会、海外機関のプログラム等を活用したインターンシップ等への旅費を含めた参加費を支援するプログラム。
本学提案事業概要 京都大学を含む全国数十大学に対して、全国共同利用研究所である京都大学原子炉実験所の施設を利用した実験教育。