2007年4月23日

音声用スキップ(本文)

平成19年度「理数学生応援プロジェクト」
本学採択結果の詳細

実施組織名
:工学部
実施計画名:グローバルリーダーシップ工学教育プログラム
計画の概要
  21世紀の持続的社会の実現に向け、人類に課せられた多様な課題を国際的視野で克服するためには、科学技術のイノベーションを通じて社会的価値を創出し得るリーダーの育成が急務です。京都大学は、科学技術の深い専門性に加え、豊かな構想力と実行力を備えたグローバル・リーダーの育成を工学教育の柱に据えます。
  本プロジェクトでは、学部レベルから課題発掘能力とその解決能力、国際コミュニケーション能力等、国際リーダーシップに必須の総合力を育成するカリキュラムを配当します。また、工学の多様な専門分野のみならず、社会科学分野との融合を視野にいれ、大学院レベルの教育研究活動と連携することによって、分野融合型人材育成システムを構築し、科学技術の国際社会への還元を基軸とする知の循環を推進します。